Especialidades regionais

Para além dos dois produtos locais mais conhecidos, Moscatel de Setúbal e Queijo de Azeitão, existem muitas outras iguarias. Estes produtos certamente acompanham um dos muitos vinhos.

 

Queijos:

O único Queijo de Azeitão ainda é feito à mão a partir de leite de ovelha fresco diário. Na região, irá encontrar regularmente pastores com o seu rebanho. Estão também disponíveis outros tipos de queijo de ovelha, como o fresco e curado, bem como uma manteiga de ovelha.

 

Doces e pastelaria:

Na área das sobremesas e especialmente da pastelaria, a influência das antigas colónias é notável, certamente que muitas receitas brasileiras podem ser encontradas em pastelaria.

 

Os pastéis típicos de Palmela são:

  • Fogaças de Palmela                                      
  • Santiagos                                          
  • Suspiros de Palmela
  • Tortas de Azeitão                                           
  • Bolinhos de amêndoa                       
  • Carolinos

 

Licores:

O popular Moscatel de Setúbal é um vinho fortificado com um teor alcoólico de ±18%, derivado da uva Moscatel. São normalmente feitas duas versões: o regional a partir da uva branca e o Roxo a partir da uva moscatel vermelha.

 

Um licor com história é o Arrabidine, que teve origem no Convento da Arrábida e é agora produzido pela Lima Fortuna. As ervas da Serra da Arrábida são utilizadas na receita centenária.

 

Com as muitas laranjeiras da região, Licor de Laranja é um produto surpreendente que é um formidável concorrente do Limoncello, especialmente no verão.